搜索:
年度工作计划总结
当前位置:首页 > 市场监管局信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 年度工作计划总结
信息索引号 111111111/2018-00049 生成日期 2018-10-11 公开日期 2018-10-11
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 市场监管局
公开形式 网站,文件,政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制、经部门审核后公开 组配 政府重点工作安排情况
主题(一级) 市场监管、安全生产监管 主题(二级) 食品药品监管 体裁 公告
关键词 规划,管理,食品安全 文件下载
内容概述 2018年无锡高新区(新吴区)食品安全抽检监测工作实施方案
2018年无锡高新区(新吴区)食品安全抽检监测工作实施方案

2018年无锡高新区(新吴区)食品安全抽检监测工作实施方案

 

民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。为积极谋划十三五期间食品安全工作,深入贯彻《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规,落实习总书记严防严管严控和四个最严要求,确保全区食品安全抽检监测工作持续、高效开展,特制定2018年无锡高新区(新吴区)食品安全抽检监测工作实施方案

一、总体目标

深入贯彻落实党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话和对食品安全工作的重要批示,从确保人民群众舌尖上的安全的根本目的出发,以发现和查处问题为导向,及时发现隐患,有效防范风险,为科学监管、评估现状提供科学依据,推动食品安全形势持续改善。

二、主要内容

(一)加强统筹,扎实推进食品安全抽检监测工作

根据《关于印发2018年全市食品安全抽检监测工作实施方案的通知》(锡食安委20181号)规定,我区2018年抽检监测批次数为2253批次。我区结合实际情况制定2018年无锡高新区(新吴区)食品安全抽检监测计划。食品安全抽检监测包括对食品和食用农产品的监督性抽检、评价性抽检及风险监测,不包括快检。

(二)科学布局,突出食品安全抽检监测重点

相关部门在开展食品安全抽检监测工作时要注重提高食品安全抽检的覆盖面,监督抽检要进一步向基层镇(街道)延伸。检验项目要突出农药兽药残留、添加剂滥用、非食用物质添加、致病菌、重金属、天然污染物等安全性指标;持续加大对高风险品种、日常消费的大宗食品以及流通领域食用农产品的抽检力度。

(三)加强协调,依法做好抽检后续核查处置

对于监督抽检(实验室检测)不合格的产品和风险监测问题产品所涉的生产经营单位,各相关部门应依据相关法律法规做好核查处置工作,构建闭环机制,及时有效地消除危害和控制风险。

对于食品安全快速检测不合格的,各相关部门要及时对疑似不合格的产品进行下架,停止销售,同时立即对其定量抽检并进一步查明来源,如经实验室检测最终结果判定其确系违反国家食品安全标准的,应当依法予以查处。

对于发现涉嫌食品安全犯罪的,应当及时移送公安机关。

各部门要及时掌握动向,加强协调配合,强化溯源追查,一旦出现代表性、群体性隐患和问题要及时上报,迅速出击,高效处置。

(四)共享数据,加强食品安全风险分析研究和交流

要充分利用无锡市食品安全检验信息共享平台,纳入全市食品安全抽检监测计划的所有检验数据结果应全部进入平台数据库并发布,实现食品安全监管相关部门间大数据共享,供市级相关部门进行综合统计分析、风险交流,科学评估全市食品安全整体状况。各部门完成批次数以平台数据为准。暂未纳入全市食品安全抽检监测计划的检验数据(含快速检测数据)应当及时形成记录或者档案备查。

(五)规范制度,提升食品安全检验机构能力水平

积极配合市级部门开展食品安全抽检工作承检机构遴选工作,实施持续有效的监督评价和考核淘汰制度,督促食品安全检验检测机构全面提升工作水平和检验能力。

加强对第三方检验机构参与食品安全抽检工作的管理和评价,做好本辖区食品安全抽检任务中实验室检测的招投标工作。

三、相关要求

(一)提高认识,落实责任,加强经费保障

食品安全抽检监测工作贯穿了农田到餐桌的整个产业消费链,是严防严管严控食品安全的重要抓手,各部门要进一步增强紧迫感和责任感,加强领导,落实责任,统筹协调,紧密配合,切实履行职责到位。同时,要落实好食品安全抽检监测的经费保障,确保工作顺利有序推进,完成全年目标。

(二)程序合法,数据准确,做好信息公开

食品安全检验机构要确保抽检过程、检测数据的正确性和准确性,为监管部门提供有力的技术支撑。各部门要监督抽检程序的合法性,确保数据真实上传,审核及时有效。依法依规做好抽检信息公开工作,科学评估正确解读,引导市民理性消费。

(三)科学考评,适时督查,加强核查处置

不以抽检合格率作为唯一考核指标,进一步重视问题发现率。区食安办将不定期对相关部门上一年度核查处置情况和本年度抽检情况开展督查督办,确保全区食品安全抽检监测工作顺利开展。

附件下载:
2018年无锡高新区(新吴区)食品安全抽检监测工作实施方案.doc
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司