搜索:
专项规划及解读
当前位置:首页 > 市场监管局信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 专项规划及解读
信息索引号 111111111/2018-00045 生成日期 2018-10-11 公开日期 2018-10-11
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 市场监管局
公开形式 网站,文件,政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制、经部门审核后公开 组配 政府重点工作实施情况
主题(一级) 市场监管、安全生产监管 主题(二级) 食品药品监管 体裁 公告
关键词 管理,监督,食品安全 文件下载
内容概述 新吴区餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作方案
新吴区餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作方案

新吴区餐饮服务单位明厨亮灶建设工作方案

 

为大力推进我区餐饮服务单位实施明厨亮灶,强化社会监督,促进餐饮业提高质量安全水平,我局决定在全区推进餐饮服务明厨亮灶建设工作,特制定本方案。

  一、目的意义

为更好地保障广大消费者外出就餐食品安全,维护其知情权、监督权,通过实施明厨亮灶建设,大力促进餐饮服务单位诚信自律经营,真正实现从事后监管向事前、事中食品安全看得见的实时监督模式转变,从政府部门单一监管向社会群体共同监管模式转变,引导构建企业自律、群众参与、政府监管的餐饮食品安全监管社会共治新模式。

二、实施范围

本着先易后难、分类实施、重点突破、逐步推进的原则,以学校(含幼儿园)食堂、集体用餐配送单位、大型及以上餐饮服务单位、连锁餐饮企业、中央厨房等为重点单位,以繁华商业街区为重点区域推进明厨亮灶建设,在总结经验基础上逐步在全市推广。

三、建设模式

(一)明厨亮灶展示内容为食品原料贮存、原料清洗和切配、烹饪加工、专间操作以及餐用具清洗消毒等食品安全关键环节的实际情况。餐饮服务单位应按照《无锡市餐饮服务单位明厨亮灶建设指南》(附件1)实施建设。

1.开放透明式明厨亮灶。采用透明玻璃幕墙、操作区域与就餐场所隔开的隔断矮墙(柜)、设置参观通道等方式方法,使消费者能够直接观看餐饮食品加工制作过程的厨房展现形式。主要适用于中小型餐馆,以及各类餐饮单位的冷菜间、刺身间、糕点间、烧卤间等加工场所。

2.视频监控式明厨亮灶。餐饮服务单位在食品处理区关键部位安装监控设备,将食品贮存、加工制作等过程通过视频技术传输到就餐场所或方便社会公众观看的展示平台(包括网站、公众号、手机APP等)进行播放,零距离观看餐饮服务单位后厨食品安全管理状况和食品加工制作过程。主要适用于集体用餐配送单位、中央厨房、学校(含幼儿园)食堂、大型机关及企事业单位食堂、各种规模的餐饮服务单位等。

餐饮经营者也可根据实际业态、规模、厨房布局等情况,探索其他明厨亮灶形式。

(二)鼓励餐饮服务单位在店堂醒目位置增设食品安全信息公示栏(屏)或在菜单上公示食品原辅料名称和来源;公示自制火锅底料、自制饮料、自制调味料中所使用的食品添加剂名称和用量,供消费者选择。

  四、推进步骤

(一)动员部署阶段(20171230日前,区局组织相关教育部门和各分局分管领导召开会议部署工作,要求各分局在广泛动员的基础上,着重动员辖区内重点单位积极参与“明厨亮灶”建设,落实企业主体责任。

(二)宣传培训阶段(20181-2月),区局组织餐饮许可审核和日常监管人员培训,组织相关餐饮单位和人员开展宣传、培训。

(三)建设推进阶段(20183-202010月),在广泛动员基础上,各分局对重点实施单位按每年度完成15%的工作目标推进“明厨亮灶”建设,区局不定期组织督查。

(四)评估总结阶段(202011月),各分局开展实施效果评价,总结建设经验,为后期开展餐饮服务明厨亮灶建设工作奠定基础。

五、工作要求

(一)加强领导,周密部署。推进餐饮服务业明厨亮灶建设是今年《国务院食品安全办等14部门关于提升餐饮业质量安全水平的意见》(食安办〔201731号)的一项重要内容,是强化餐饮服务食品安全诚信体系建设的一项重要举措。新吴区市场监管(食品药品监管)部门高度重视,加强领导,积极争取财政部门在资金上的支持,稳步推进明厨亮灶建设工作。

(二)分类推进,逐步实施。在推进明厨亮灶建设过程中,按照风险管控的理念,将辖区内供餐人数比较多的高风险餐饮服务单位纳入到首批推进明厨亮灶建设的范围,有序推进,同时选择不同业态、类型的餐饮服务单位示范先行,指导其按照要求完成明厨亮灶建设工作,通过抓重点、树样板,充分发挥典型示范作用带动整个餐饮行业内全面推进。

(三)多措并举,注重实效。与餐饮服务许可工作相结合,对新开办的餐饮服务单位,提前介入指导,督促其优化场所布局,达到明厨亮灶的要求;对换证及延续的餐饮服务单位,要本着分级分类、因地制宜的原则,根据餐饮服务单位的业态、经济实力、厨房位置及布局等,提出明厨亮灶改造意见,引导其进行明厨亮灶建设。加强与教育、民政等有关部门联动,积极协同推进。借助2018年新吴区创建食品安全城市示范区、文明城市复查等活动平台,促进明厨亮灶活动的深入开展。

(四)强化宣传,营造氛围。利用各种媒体宣传开展明厨亮灶建设的措施和成效,让社会公众了解并积极参与监督,形成推进明厨亮灶实施的良好氛围,对明厨亮灶实施较好的餐饮单位进行宣传,有效调动餐饮单位参与的积极性和主动性。

各分局在推进过程中及时总结经验,每年1110日前将年度工作总结和明厨亮灶建设工作进展情况统计表(附件2)报至新吴区市场监管局食品科。

                     

附件:1.无锡市餐饮服务单位明厨亮灶建设指南

            2.“明厨亮灶建设工作进展情况统计表

附件下载:
附件1:无锡市餐饮服务单位“明厨亮灶”建设指南.docx
视频监控式“明厨亮灶”监控设备安装要求表.docx
附件2:“明厨亮灶”建设工作进展情况统计表.docx
新吴区餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作方案.doc
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司