搜索:
建设项目环评
当前位置:首页 > 安全生产监督管理和环境保护局信息公开 > 信息公开目录 > 环境保护 > 建设项目环评
信息索引号 014033911/2018-00257 生成日期 2018-08-08 公开日期 2018-08-08
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 安全生产监督管理和环境保护局
公开形式 网站,文件,政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制、经部门审核后公开 组配 环境保护
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 环境监测、保护与治理 体裁 其他
关键词 污染,生态,审批 文件下载
内容概述 2018年8月8日新吴区安监环保局拟作出批准的环境影响报告书、表情况
2018年8月8日新吴区安监环保局拟作出批准的环境影响报告书、表情况
 一、2018年8月8日拟作出批准的建设项目环境影响报告书、表的意见:
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 年产30套碳钢设备项目 无锡市新区江溪街道坊前新风路36号 无锡汇丰锅炉研发有限公司 南京向天歌环保科技有限公司 无锡汇丰锅炉研发有限公司由社会自然人虞伟琪投资设立,租用无锡市新区江溪街道永丰居(村)民委员会位于无锡市新区江溪街道坊前新风路36号的厂房2667平方米从事生产活动,总投资20万元,主要从事碳钢设备的生产工作,设计生产规模为:碳钢设备30套/年。

(1)本项目产生的各项污染物均可得到有效处置,可达标排放,对环境的影响较小。(2)废水:本项目无生产废水,生活污水经化粪池预处理后接管进入梅村水处理厂集中处理。(3)噪声:本项目噪声设备通过合理布局,车间隔音,几何发散衰减后,厂界噪声达标。(4)废气:本项目焊接工序产生的颗粒物经集气臂收集(捕集率90%),移动式除尘器处理后(处理效率90%),尾气与未被捕集的颗粒物于车间内无组织排放。(5)固废:本项目产生废金属、焊渣由相关单位回收利用,生活垃圾由环运部门统一清运后填埋。 
2 年产500万件汽车零部件项目 无锡市新吴区旺庄工业集中区三期二区13号14号厂房 无锡广硕精密机械有限公司 苏州新视野环境工程有限公司 无锡广硕精密机械有限公司位于无锡市新吴区旺庄工业集中区三期二区13号14号厂房,租用无锡市新区旺庄工业发展有限公司厂房6078平方米进行生产活动,企业拟投资3000万元,建设汽车零部件项目,建成后具有年产汽车零部件500万件的生产能力。 (1)建设项目产生的各项污染物均可得到有效处置,可达标排放,对环境的影响较小。(2)废水:本项目工业废水经厂内污水处理站处理后回用;产生的生活污水经过预处理后,COD、SS浓度达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准,NH3-N、TN、TP达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1中的A等级标准后,经污水接管口排入污水管网,接入新城水处理厂进行集中处理,尾水排入江南运河。故对周围水环境无明显影响。(3)废气:本项目加热熔化和天然气燃烧产生的颗粒物、SO2、NOx经二级碱喷淋处理(收集率95%;颗粒物去除率90%,SO2、NOx去除率20%)后15米高排气筒FQ01达标排放,压铸成型废气非甲烷总烃经二级过滤棉+二级活性炭吸附处理(收集率95%、去除率90%)后15米高排气筒FQ02达标排放,精加工废气非甲烷总烃经油雾过滤器处理(部分集气罩收集,收集率95%;部分密闭收集,收集率100%;去除率90%)后15米高排气筒FQ03达标排放,抛丸废气颗粒物经设备自带除尘设备处理(收集率100%、去除率99%)后15米高排气筒FQ04达标排放。颗粒物、SO2、NOx、非甲烷总烃排放速率及浓度能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准。
无组织废气主要为未捕集到的加热熔化颗粒物和天然气燃烧废气、压铸成型废气非甲烷总烃和精加工废气,通过车间通风排放。经预测,颗粒物、SO2、NOx、非甲烷总烃均达到《大气污染物综合排放标准》(GB9078-1996)中无表2组织排放监控浓度限值的标准。(4)噪声:建设项目的设备噪声经过墙体隔声、距离衰减以及有效的降噪措施后,厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。对周围环境影响较小。(5)固废:项目严格按照污染防治措施的要求对各类固废进行分类收集、妥善处置等相关措施,建设项目生活垃圾委托环卫部门处理;一般废物综合利用处置。废脱膜液、废切削液、废包装桶、废碱液、清洗废液、废抹布手套等危险废物须委托有资质单位处置,固废实现“零”排放。采取上述措施后,不会对周围环境产生明显影响。
3 年加工金属零部件100吨项目 无锡市新吴区锡泰路567-3 无锡方腾机械制造有限公司 南京向天歌环保科技有限公司 无锡方腾机械制造有限公司位于无锡市新吴区锡泰路567-3,由胡礼金投资设立,总投资50万元,租赁江苏新天地印刷有限公司1155m2标准厂房,从事金属零部件的加工。设计生产能力:加工金属零部件100吨/年。 (1)废气治理环保措施:机械加工工序产生的VOCs经吸气管或集气罩收集(捕集率90%)后,通过油雾分离器处理(处理效率≥90%),尾气经15m高排气筒(FQ01)排放,VOCs排放浓度和排放速率能达到天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2中其他行业标准要求;未被捕集的油雾废气通过车间通风后无组织排放,排放标准执行天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表5中无组织排放监控浓度限值;焊接工序产生的烟尘经有效收集(捕集率90%)后,经移动式除尘器处理(处理效率≥95%)后,通过车间通风后无组织排放,排放标准执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的无组织监控浓度限值。(2)水环保措施:本项目生活污水204t/a经化粪池预处理后达到梅村水处理厂的接管标准,接入梅村水处理厂进一步处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002) 1 中的一级A标准及《地表水环境质量标准》Ⅳ类标准,排入梅花港,最终汇入江南运河,不会对污水处理厂产生影响。(3)固废环保措施:本项目产生的废金属由相关单位回收利用;废切削液、废油等危险废物均委托有资质单位处置;生活垃圾由环运部门统一清运后填埋;含油废抹布与生活垃圾一起清运后填埋。(4)噪声环保措施分析:本项目噪声设备均位于生产车间内,项目设备噪声经厂房隔声和距离衰减后,各厂界均能达到相应的标准。
4 模具的开发、生产;机械加工项目 无锡市新吴区鸿山街道金马路81号 无锡市昌罡精密机械有限公司 苏州科太环境技术有限公司 无锡市昌罡精密机械有限公司成立于2010年8月25日,经营范围:模具的开发、生产、销售;机械加工、销售。现拟投资800万元租赁位于无锡市新吴区鸿山街道金马路81号部分厂房1840平方米,该厂房由无锡鸿常鑫包装材料有限公司租赁给茂轩智能科技(昆山)有限公司无锡分公司,再由茂轩智能科技(昆山)有限公司无锡分公司租赁给无锡市昌罡精密机械有限公司,购置线切割机、磨床、铣床等生产设备,从事模具的开发、生产,机械加工。项目建成后将具有年产模具1600套、导板3000件的能力。
本项目建成后各项污染物均可得到有效处置,可达标排放,对环境的影响较小。(1)废气 本项目采取有效的废气收集和处理设施,减少大气污染物排放量。本次新建项目废气主要为锯床下料、金加工、线切割工段使用切削液,磨加工工段使用磨削液产生的非甲烷总烃通过集气罩收集(90%)、活性炭吸附装置处理(90%)后由15米高排气筒FQ1有组织排放;焊接、喷砂工段产生的颗粒物通过集气罩收集、布袋除尘(98%)后由15米高排气筒FQ2有组织排放。本项目排放的废气污染物能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准和无组织排放监控浓度限值。本项目产生的油烟废气经处理后排放浓度≤1.5mg/m3,油烟净化器的净化效率≥90%,达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中的小型餐饮企业标准。油烟废气经油烟净化器净化后经项目油烟管道引至楼顶排放。由于厨房油烟排放量较小,对周围环境空气质量影响较小。(2)废水 项目营运后产生污水378t/a,产生职工生活污水270t/a,食堂含油废水108t/a,分别经厂内化粪池、隔油池预处理后接管硕放水处理厂处理。接管污水中污染物COD、SS、NH3-N、总磷、总氮、动植物油浓度达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1中A等级标准。(3)固废 本项目下料、线切割工段产生的金属废料、金加工工段产生的金属废屑、布袋除尘器收集的粉尘属于一般工业固废,由废品回收公司回收;锯床下料、金加工、线切割工段产生的废切削液、磨加工工段产生的废磨削液、废气处理装置产生的废活性炭属于危险废物,需委托资质单位处置;废油委托专业单位处置;生活垃圾、厨余、泔脚由环卫部门清运。采取上述治理措施后,本项目各类固废均不排放,不会对周围环境产生不利影响。(4)噪声 项目营运期主要噪声源为生产设备、空压机、除尘配套风机等,经墙体隔声、安装消声器、设置隔声房等降噪措施,厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)厂界外声功能区类别3类标准,本项目对周围的声环境影响较小。



二、听证权利告知
    依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。逾期不提出的,视为放弃权利。
三、公示时间:2018年8月8日-2018年8月12日(5天)
四、公众反馈意见联系方式
  联系人: 周思佳
联系电话:0510-85211757  电子邮箱:324755845@qq.com
通讯地址:无锡市新区震泽路28号新区行政审批中心C厅16号安监环保局窗口
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司